刘悦来

博士 国家注册城市规划师

教育背景:

本科:同济大学建筑与城市规划学院城市规划系风景园林专业

研究生:同济大学建筑与城市规划学院城市规划系,硕士;景观学系,博士

现任岗位:

同济大学建筑与城市规划学院景观学系教师

高密度人居环境生态与节能教育部重点实验室(同济大学)主任助理

国家级建筑规划景观虚拟仿真实验教学中心主任助理

社会兼职:

上海四叶草堂青少年自然体验服务中心发起人和理事长

泛境Pandscape景观设计事务所合伙人

中国城市科学研究会景观设计学与美丽中国建设专业委员会委员

上海市杨浦区四平社区社会组织联合会副理事长

上海市生态文化协会理事

同济绿色建筑学会理事

上海杨浦区五角场街道社区规划师

上海浦东新区缤纷社区规划导师

上海徐汇区凌云街道社区规划师

教学课程:

主讲课程:“景观设计”,“景观设计课程实践”,“景观环境测绘”,“景观管理政策与法规”等。

兼任课程:数字景观技术与应用,景观园林规划设计实践,景观学概论,景观学前沿等。

研究方向:

1)基于自然营造的可持续景观设计;

2)景观管治与社区营造;

3)社区花园规划设计营造与管理运维;

4)数字景观模拟教学与实践。

简介:

刘悦来长期从事可持续景观规划设计教学,研究与实践,近年来在上海以自然教育为线索,以社区花园(Community Garden)为抓手,积极推动参与式设计营建,进行社区自组织景观的推广与探索,促进多元共治机制下的基层社区自治,探索有生产力的社区(Productive Community 在都市区的实践中。

社会创新参与担当:“共治的景观”工作坊(CLW)召集人,社区花园实验室(Lab of Community Garden,LCG)负责人,上海社区花园促进会(SCGA)召集人,都市朴门永续发展协会(PMA)召集人

联系方式:

电子邮件:liuyuelai@gmail.com

微博:http//weibo.com/316860008

© 同济大学建筑与城市规划学院景观学系 版权所有. Designed & Implemented by Pinweb