景观学系简介

概述

在接轨国际的风景园林专业办学中,同济大学景观学系积累了深厚的办学经验与师资,形成了自主的办学思想与完善的教学体系;在长期的景观、风景、园林规划设计教育与工程实践中,在全国业界形成了广泛的影响,並得到国际风景园林学术界的肯定。至2015年,本系已培养风景园林本科毕业生32届、硕士31届、博士40余名,建设国家级精品课程和精品共享课程各1项;上海市精品课程4项;完成和在研国家自然科学基金项目17项;主持完成国家科技部“十一五”重点科技支撑计划项目1项、课题1项;在研国家自然科学基金重点项目1项,国家社会科学基金项目重点项目1项,面上2项;省部级科研项目数十项,出版专著、教材80余部。以现代景观规划设计为基础,我系开始推进和实施国际化专业教育和发展理念,学科领域和内涵进一步拓展。近年来,逐渐形成了以景观的空间形态美学、环境生态绿化、行为心理文化为学科发展核心,以风景园林历史理论与遗产保护、大地景观规划与生态修复、景观与园林设计、景观工程技术与园林植物应用为专业建设方向和重点的新的学科发展框架,并以此为依据进行教学改革和科研实践。

  • 历史理论与遗产保护
  • 大地景观规划与生态修复
  • 景观与园林设计
  • 景观工程、技术与园林植物应用

景观学系已经建构了完整的学科领域框架和教学团队,目前有在职教师26人,其中教授9人,副教授6人,助理教授4 人,讲师7人,并聘请顾问教授1人、兼职教授2人,共有博士生导师11人、硕士生导师7人。

招生情况

本系目前年招收风景园林专业本科生每届60人;硕士生:65人(30名全日制学生+35名风景园林专业硕士MLA学生);博士生:8-10人; 博士后1-3人。

历史沿革

本系的风景园林本科专业及其近邻专业已有63年的发展历史,是中国建筑规划类院校最早创办风景园林类学科和专业教育院系之一。在建筑学与风景园林学专家冯纪忠教授、陈从周教授等前辈学者的倡导下,学科始建于1952年,于1960年率先在建筑系城市规划专业中开设了园林绿化本科专门化,于1979年正式创办了中国第一个风景园林本科专业;1981年开始招收风景园林硕士;1986年开始招收博士生;1988年成立了跨学科的“风景旅游发展研究中心”,1991年成立“风景科学研究所”;1993年成立了“风景科学与旅游系”;1996年,将原城市规划系的风景园林教研室纳入了该系,成为与建筑学、城市规划学三位一体,以工学为优势与特色的交叉型教学、科研实体。在风景园林专业停办期间开办了5年制旅游管理(旅游规划方向)专业,保存了风景园林的整体实力,是“风景园林10年停办期”唯一没有停办的工科院系。2005年获得独立的景观规划设计专业工学硕士学位和工学博士学位授予权,2006年开始招收风景园林硕士专业学位(MLA)研究生,并改系名为“景观学系”,将专业名称改为“景观学”专业, 2011年3月国务院学位办正式批准风景园林专业为一级学科,本系恢复以“风景园林“名称的本科专业招生。

办学特色

同济大学风景园林专业始终走在学科发展与创新的前列,是中国大陆第一家招收风景园林本科专业学生、硕士生、博士生的教育机构。

1.  三位一体的学科理念

在人居环境学科群层面,坚持风景园林学、城乡规划、建筑学三大学科的三位一体;在风景园林学科圈内,倡导工学、农林学、艺术三类院校的三位一体、互补多赢;自1993年独立成系以来,进一步明确了本系发展定位,创立了资源与历史、规划与设计、工程与技术三位一体学科体系;在学科核心内涵上,,提出了一级学科发展坐标系,从学科内涵到外延逐步创立了一整套的体系。并在中国古典园林、风景名胜区、城市园林绿地、区域景观生态、风景园林工程等历史、理论与规划设计领域的研究与实践人才济济、积淀深厚、领先突出、自成一体。

2.  引领创新的专业教育

本学科最早推行风景园林、城乡规划、建筑学三位一体的专业教育思想,1960年设园林绿化本科专门化、79年创办“风景园林”本科专业、81年招硕、86年招博、2006年创办“景观学”本科专业,2005年设景观规划设计硕、博专业,均属国内首创,教学思想、体系、计划为许多院校效仿。《景观规划设计原理》获国家级精品课程称号(全国风景园林院校的三门国家级精品课程之一)、起草编写全国风景园林本科、硕士教学指导性规范、编写近半数的全国土建类风景园林本科教材、主办首届国际景观教育大会、承办第47届国际风景园林师大会中国风景园林展、国际学生营、承办2012IFLA亚太区大会风景园林教育论坛等,本学科承担着一系列服务全国、国际的专业教育工作。

3.  前沿性的科研与实践

师资来自风景园林、城乡规划、建筑学、地理、历史、生态等工、理、农、文多学科专业领域,学术思想海纳百川、兼容并蓄、崇尚科研,注重实践,各研究方向均位于学科前沿、成果丰硕。1986年开始承担国家自然科学基金项目,2005、2011年两次编制了国家自然科学基金委未来5-10年风景园林领域研究计划,作为项目负责单位,组织全国20家单位400余人完成了建国以来风景园林界获得的国家资助的最大的科研项目国家科技部“十一五”支撑计划重点项目。至2012年,完成国家级科研项目课题30余项、出版专著教材85部、学术论文1000余篇、完成风景园林规划设计项目600多项。课程面向实践进行专业训练,包括教学中参与实际项目,与上海同济城市规划设计研究院、上海同济大学建筑设计院合作进行实习,并与社会企业密切合作。

4.  国际化教学模式

景观系推进中外联合设计教学模式,实行中外教师、学生互动,科目、学分互认的国际化合作方式。在硕士研究生培养中实行双学位联合培养项目。

© 同济大学建筑与城市规划学院景观学系 版权所有. Designed & Implemented by Pinweb