中国风景园林学会文化景观专业委员会成立大会暨学术研讨会在上海同济大学成功举办

2016年01月18日 新闻 958 views

0-文化景观大会合影.jpg2016年1月17日,中国风景园林学会文化景观专业委员会成立大会暨学术研讨会在同济大学召开。此次大会由中国风景园林学会文化景观专业委员会主办,同济大学建筑与城市规划学院承办。来自风景名胜区和世界遗产管理部门的住建部城建司及省市申遗办的领导、全国风景园林及文化景观相关院校的专家学者、文化景观世界遗产地的管理者近60人参加了此次成立大会。同济大学副校长伍江教授、住房和城乡建设部城建司风景遗产处处长左小平女士、中国风景园林学会副理事长王磐岩女士、上海市风景园林学会副理事长朱祥明先生、联合国教科文组织亚太遗产中心执行主任邵甬女士、同济大学建筑与城市规划学院院长李振宇教授应邀参加会议并致辞。

伍江教授首先对文化景观专业委员会的成立表示热烈祝贺。伍江教授回顾,同济大学是中国建筑规划类院校中第一个开设风景园林专业的学校,在风景园林人才培养方面有深厚的积累。中国风景园林学会文化景观专业委员会的成立,标志着中国风景园林领域更多聚焦文化景观这一国际前沿议题的研究。同济大学将一如既往地支持中国风景园林事业。

左小平女士向中国风景园林学会、上海风景园林学会、同济大学表示祝贺,并特别感谢同济大学为中国风景名胜区及世界遗产事业所做出的长期而卓越的贡献。左处长指出,中国风景名胜区是世界遗产的重大贡献者,是民族的珍贵遗产,希望专委会继续在文化景观领域为我国风景区保护探索中国之路。

A-伍江-左小平.jpg

王磐岩女士对专委会的成立表示热烈祝贺。王磐岩指出,作为学会在上海成立的第二个分支机构,专委会是学会接轨国际前沿的又一个专业平台。文化景观作为我国近几年来风景园林学科发展的新方向,从人地关系重新考量可持续发展,是我国生态文明建设和新型城镇化的核心内容和重要途径。

朱祥明先生对专委会的成立表示祝贺,并指出目前我国在文化景观教学、国内外学术交流、文化景观遗产管理及发展等相关领域尚处于初始阶段,远不能满足行业发展需求。专委会的成立,将促进文化景观理论与实践层面的开创性发展,在文化景观遗产保护和发展方面取得重大突破。

B-王磐岩-朱祥明.jpg

邵甬教授表达了对专委会成立的祝贺。邵甬教授指出,文化景观作为重要的遗产类别,近年来在国际上受到越来越多的重视。文化景观倡导的整体、动态的方法论视野,对于全球化、城市化背景下的世界遗产保护有特别突出的贡献。联合国教科文组织亚太遗产中心将继续为文化景观领域的研究提供国际交流平台,同时为专委会文化景观人才的培养提供支持。

李振宇教授发表了热情洋溢的致辞。李振宇院长指出,景观与文化密不可分,成立文化景观专业委员会非常必要,水到渠成。在中国的传统文化里,风景和名胜紧密联系,园林就是诗情画意,园林就是文化。信息化、全球化的今天,全社会的文化水平大大提升,景观的文化属性更加凸显。我们需要继承和发扬我国独特的文字、文学艺术和景观欣赏方式。

C-邵甬-李振宇.jpg

同时,国际遗址古迹理事会-国际风景园林师联合会文化景观科学委员会主席Steve Brown先生发来贺电,热烈祝贺专委会的成立。Steve Brown先生表示,在中国成立第一个文化景观专业委员会令人激动,希望专委会关注研究与实践中的关键问题,推广景观遗产的认知、保护及智慧利用,用文化景观方法框架鉴别、管理和展示遗产景观,为中国建立与世界遗产文化景观交流的平台。

华中农业大学副校长高翅教授主持了专委会的成立。专委会聘请了北京大学教授、世界遗产研究中心主任谢凝高先生,浙江省住房和城乡建设厅科学技术委员会风景名胜区专业委员会主任张延惠先生,以及住建部风景名胜专家、教授级高工张国强先生三位风景名胜区领域的老前辈作为专委会的特聘顾问。同济大学建筑与城市规划学院景观学系主任韩锋教授出任专委会主任,五位副主任委员分别为(按拼音排序):北京大学城市与环境学院副教授、副院长陈耀华;华中农业大学副校长高翅教授;浙江农林大学园林学院教授金荷仙;北京林业大学风景园林学院副院长王向荣教授;清华大学建筑学院景观学系主任杨锐教授。专委会挂靠同济大学,由同济大学建筑与城市规划学院景观学系教授严国泰担任秘书长。

D-高翅-严国泰.jpg

E-颁发聘书.jpg

国际遗址古迹理事会-国际风景园林师联合会文化景观科学委员会副主席、专委会主任、同济大学建筑与城市规划学院景观学系主任韩锋教授做了专委会成立说明报告。报告详细陈述了文化景观的中国及国际探索历程,就 “什么是文化景观、为什么需要文化景观这一平台,以及怎样在中国开展文化景观工作”三个基本问题与与会者做了汇报与沟通。韩锋教授首先从人地关系的角度,阐释了东西方在文化景观认知上的异同以及国际文化景观领域发展历程对中国的影响。报告展示了各文化族群在精神、社会发展、生活与生存领域与自然之间多样的作用方式、作用途径及作用结果,揭示了文化景观的多样性、地域性、社会性及动态发展特性。指出中国卓越的自然观、灿烂的农业文明、土地利用的智慧以及自然和文化多样性所蕴藏的巨大文化景观价值,是中国生态文明、可持续发展、新型城镇化和美丽中国的重要智慧途径和工具,对于世界文化景观多样性及世界遗产文化景观具有重大的潜在价值,需要进行全面梳理、研究和实践。韩锋教授指出,中国目前在文化景观领域亟需开展的领域包括世界遗产文化景观、城乡历史景观以及乡村景观。这些实践既要有历史传承,也要应对中国的城市化。最后,韩锋教授引用朱大可先生的文化观点,提出专委会的文化立场:多元平等而不是独尊某术;是去魅的而不是造魅的;是开放的充满吸纳性的,而不是自我封闭的;即使有外部来源,我们的文化仍然是独特的。希望以此与大家共勉,在国际对话中定位中国价值,取长补短,实践中国文化景观。

F-韩锋-成立说明报告.jpg

学术研讨会主题报告由北京林业大学王向荣教授主持。专委会特聘顾问、北京大学谢凝高教授作了关于建立中国国家公园保护体系的学术报告。谢凝高教授详细阐述了在我国建立国家公园保护体系的重要性。谢凝高教授指出,首先,中共第十八届三中全会提出建立国家公园体系,这是保护展示传承美丽中国形象战略决策。其次,中国国家公园探讨,需要坚定风景名胜区就是中国国家公园的价值定位,价值是决定国家公园的首要标准。第三,国家公园需要做到保护优先,禁止开发。第四,科学展示是国家公园的主要功能和利用方式。第五,立法为国家公园事业的保护管理提供法律保障。最后,谢凝高教授指出,我国是世界上遗产资源最丰富,遗产价值很高的国家之一。但是目前我国的国家公园人均面积远低于世界各国的平均水平,因此要严格保护好这些不可再生的遗产,积极发展扩大国家遗产体系。

G-谢凝高-主题报告.jpgH-圆桌会议.jpg

学术研讨会圆桌会议由专委会主任韩锋教授主持,对文化景观专委会的工作领域及主题展开热烈讨论。与会代表们认为专委会符合当下中国文化景观、风景名胜区保护的时代需求,建立了很好的研究、交流平台,可谓天使、地利、人和。各位代表还分享了各个领域研究和实践的成果和感受,并从文化景观的学术研究、保护实践、专委会建设、文化景观教育培训以及政策制度影响五个层面提出了对专委会工作的构想。整个研讨会在委员们的热烈讨论中圆满结束。

© 同济大学建筑与城市规划学院景观学系 版权所有. Designed & Implemented by Pinweb