“艺术+可持续性”(Art + Sustainability)————玛莎•施瓦茨教授讲座圆满成功

2016年04月29日 新闻 1346 views

2016年4月22日,同济大学建筑与城市规划学院钟庭报告厅迎来了哈佛大学终身教授和全球著名景观设计师玛莎·舒瓦茨女士,以《艺术+可持续性》(Art + Sustainability)为主题的报告会拉开了同济景观校庆系列学术活动的序幕。

 

报告会由同济大学景观学系主任韩锋教授主持。韩锋教授首先发表了开场演说,代表学院师生表达了对玛莎的欢迎与敬意,当同学们精心准备的对玛莎的印象出现在大屏幕上时,现场氛围十分的活跃轻松。


image (2).JPG


此次讲座共分为三个部分:

 

第一部分内容主要针对全球变暖的问题,作为业界深度思想者和卓越实践家,玛莎提出了自己的倡议:全球正在面临温室气体过度排放的严峻挑战,作为年度碳排放量最大的两大国家(中、美)的公民,我们更应该利用景观设计师的身份,对气候问题保持更高的关注度,承担可持续发展的责任。

 

第二部分内容主要以玛莎从事景观设计工作以来,30年内完成的具有代表性的项目。其中包括最初让她一举成名的面包圈花园,以及后来的冰岛雷克雅未克艺术展、爱尔兰都柏林大运河广场、巴黎共和广场等。在介绍项目的同时,玛莎探讨了景观与艺术的关系,并讲述了她从大学开始一直到成为一名著名设计师的过程。“景观设计不只是对自然的复制模仿,而可以是有趣、性感而富有争议性的”是玛莎对景观设计的理解。

 

讲座的第三部分由玛莎事务所(MSP)中国区设计总监崔博先生发言,他介绍了事务所中国项目案例,包括西安园博会大师园、重庆凤鸣山公园、雁栖湖北钓鱼台发展计划等,每个项目都凸显出了玛莎非凡的创新性和对景观设计的前瞻性,这些案例也强调了对地方文化的尊重,从可艺术与可持续的角度实现地域文化再生。

 

讲座最后,玛莎耐心地解答了同学们最关心的“景观十大典型问题”并回答了现场同学的提问。在签售会现场,玛莎教授热情地接受了学生和志愿者签名、合照留念的请求。在热烈的气氛中,本次大师讲座的活动画下了完美的句号。玛莎教授睿智、幽默、随和、热情的个性,给在场师生留下了深刻印象。

 image (4).JPG

座谈会场景

image (3).JPG

 景观学系主任韩锋教授向玛莎教授介绍学院和景观学系情况

报告会开始前,玛莎一行与同济大学景观学系教师进行了座谈。座谈会由景观学系主任韩锋教授主持,张德顺、周向频、王敏、戴代新、沈洁、陈筝、翟宇佳等老师参加。韩老师首先介绍了学院概况及景观学系近年的发展情况与教学科研进展,双方就东、西方不同的教育方式进行了一系列的讨论与交流。玛莎教授亲自给景观院系送上了亲笔签名的作品集,并与到场嘉宾进行了合影留念。通过此次座谈交流,东、西方文化再次获得了相互融合与相互促进的机会,势必推动了国内景观设计的发展与提高。

 image (5).JPGimage (6).JPGimage (7).JPG

image (8).JPGimage (9).JPGimage (10).JPGimage (11).JPG


视觉设计:朴世英

文稿:唐艺倪、黄胤、索莎莎、吴潇、张婷、孙可、胡杨芊芊、杨伊萌、韦寒雪、孙娜

摄影、视频:刘雅琦,胡冰心,张玲,张昌夷,李易,徐媛媛、刘悦来

录音:索莎莎

剪辑:王学良,林浩成

审订:刘悦来

感谢以各种力量支持本次活动的校内外志愿者们:申暘(志愿者组长)、陈家祺、邹喆、陈莺娇、杨浩楠、屠颖星、梁琛、张颖倩、李婧、陈奕凌、唐楚虹、郑纯、陈长虹、熊佳、周怡、张梦旖、李璟昱、冯炀、康庄、史文彬、邸青、陈茹、徐晓芳、余佩纹、龙若愚、冯炀,王健涵、妥朝霞、张琳悦、陈希萌

image (12).JPG

© 同济大学建筑与城市规划学院景观学系 版权所有. Designed & Implemented by Pinweb