韩锋教授主持《遗产保护与发展》 获“全国第二期来华留学英语授课品牌课程”

2017年01月22日 新闻 1380 views

0122.jpg近日,2016全国第二期来华留学英语授课品牌课程的评选结果揭晓,全国共评选出150门品牌课程,其中工学课程占24门。我院韩锋教授领衔的《遗产保护与发展》( Heritage Conservation and Development ) 研究生课程,成为全国风景园林学科首次入选课程。

来华留学英语授课品牌课程是教育部为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》,实施《留学中国计划》,打造我国来华留学生教育的国际品牌,促进来华留学教育质量进一步提升所展开的全国范围的评选。

    文化遗产的保护与发展是中国重要的国策,是国家软实力的象征,事关人类发展终极轨迹和动力的大事。《遗产保护与发展》课程的6个重点: 1.结合重大国策、国情; 2.立足国际视野,从国际前沿理论和实践切入; 3.组织国际顶尖教学资源,确保国际化的高品质教学质量; 4.培养学生文献能力、思考能力、表达能力和发现解决问题的能力;5.促进国际多元文化交流的平台和窗口; 6.传播中国文化景观遗产价值。

该课程富有前瞻性地、有计划地、按步骤地创建及培养一支具有国际化教学水平的团队。教学内容包括国际国内最前沿的文化景观遗产与保护理论和实践。课程基于文化多样,阐述景观遗产价值及其保护。每年秋季开设一学期,自2011年起得到学校、学院支持全面建设国际化的师资团队,2013年底获批《2013年上海高校外国留学生英语授课示范性课程》。在同济大学“985”模块化教学引智计划以及建筑与城市规划学院“模块化教学”资助下,已先后有4位国际文化景观遗产保护领域的知名专家(Prof. Ken Taylor, Dr.Cristina Iamandi, Prof.Hellen Armstrong, Prof. Jane Lennon)前来联合授课。

课程采用课堂讲学、参观访问、演示讨论、专家讲座等多种形式,师资精良,教学方法新颖独特,已有来自美国、加拿大、德国、法国、英国、西班牙、意大利、瑞典、芬兰、印度、喀麦隆、乌克兰、俄罗斯、玻利维亚、新加坡等近20国家的百名校际国际硕士双学位及交流类留学生选修了本课程,成为建筑与城市规划学院最受欢迎的英文课程之一,具有优秀的教学声誉和活力。

© 同济大学建筑与城市规划学院景观学系 版权所有. Designed & Implemented by Pinweb