吕永龙教授来访我院并在同济高等讲堂作精彩学术报告

2023-11-06 新闻动态时间: skin1 10 views

10月30日,厦门大学讲席教授、中国科学院特聘研究员、发展中国家科学院(TWAS)院士、欧洲科学院(AE)院士、俄罗斯科学院外籍院士、国际科学理事会(ISC)会士吕永龙教授来访我院。同济大学建筑与城市规划学院党委书记刘颂,景观学系主任章明,大地景观规划与生态修复团队责任教授王云才,景观学系副主任王敏,建成环境技术中心副主任汪洁琼等参加座谈会。双方围绕学科建设、专业发展、人才引育等展开交流讨论。

刘颂书记首先对吕永龙教授来访表示热烈欢迎,并对同济大学建筑与城市规划学院的总体情况进行了介绍。

接着,王敏副系主任对同济大学建筑与城市规划学院景观学系人才队伍、教学科研、专业实践、学科发展等总体情况进行了介绍。

吕永龙教授介绍厦门大学环境与生态学院的发展历史,并对其担任厦门大学环境与生态学院院长以来在高层次人才的发展与培育、学生培养质量提升、学科群发展战略等方面的工作与思考作了重点介绍。吕教授也向大家分享了自己做科学研究的经验和体会。

与会参加交流的人员还有景观学系张琳副教授、陈筝副教授、许晓青副教授和申佳可博士后。

1030日晚,吕永龙教授受邀在同济高等讲堂作精彩学术报告“城市化的生物多样性效应及生态系统健康”。报告从“《生物多样性保护公约》及其相关问题”“多种环境压力下生物多样性减少的空间变异”“蓝绿空间的时空格局及其对生物多样性分布的影响”“全国尺度下城市化对鸟类多样性分布和物种相似性的影响”“城市群尺度下生物多样性在城市梯度上的变化特征”“生物多样性保护与生态系统健康—人体健康风险”以及“变化环境下生物多样性保护的未来挑战与对策”等7个方面系统展示了吕老师团队发表于高水平期刊上与生物多样性相关的系列研究成果。

此外,吕永龙教授还向大家介绍了由其担任创刊主编的Science合作期刊《Ecosystem Health and Sustainability》,并欢迎大家踊跃投稿。

建筑与城市规划学院景观学系王云才教授担任本次同济高等讲堂的主持人,对吕永龙教授的报告内容进行了全面总结,并主持了吕老师与在场学子的提问与交流环节。来自全校各个专业的硕、博研究生近400人在现场聆听了本次校级讲座。