我系师生积极参加第二十二届中国风景园林规划设计大会并连任副会长单位

2023-10-11 新闻动态时间: skin1 11 views

2023年7月15-17日第二十二届中国风景园林规划设计大会在山东省济南市成功举办。本次会议主题为“风景园林高质量发展”,由中国风景园林学会规划设计分会和山东省园林绿化行业协会主办,旨在深入贯彻落实中央生态文明建设新要求,更好地发挥风景园林行业在推动绿色发展,促进人与自然和谐共生、助力乡村振兴、促进城乡绿色高质量发展和国家文化软实力等方面的作用,交流风景园林规划设计和技术创新成果,促进风景园林规划设计水平提升。

大会邀请了中国工程院院士何镜堂,原建设部副部长宋春华,北京林业大学副校长李雄,北京林业大学园林学院教授王向荣,济南市园林和林业绿化局党组书记、局长周建国,全国工程勘察设计大师李晓江,全国工程勘察设计大师何昉,全国工程勘察设计大师朱祥明,全国工程勘察设计大师李存东,同济大学景观学系主任、同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司总建筑师章明等知名学者专家作主旨报告;并设十八个分会场,我系刘滨谊教授、金云峰教授、王敏副教授受邀作分会场报告。

主旨报告

章明教授的主旨报告《叠合风景-城市基础设施复合化与景观化》,从空间的多义性、协作的多元性、规则的灵活性、技术的动态性四个维度倡导以“场域基础设施”为导向的城市公共空间营造。通过基础设施功能与城市生活的叠合,使封闭孤立、冷峻无温的城市基础设施以活力开放、公共共享的形式呈现,并以令人可感知的方式成为城市空间中新的行为载体与风景。

分会场报告

刘滨谊教授在分会场1“公园城市规划与绿色生活”做了题为《公园城市—理想人居的未来》的会议报告。报告基于刘滨谊教授近30年的人居理论研究实践,从未来人居发展的目标着眼,论述了公园城市的中国人居数千年追求及其现代人居思想理论基础,阐述公园城市作为未来人居环境发展的理想目标体系。以淄博全域公园城市建设规划等实践为证,介绍了全域公园城市建设规划的目标、路径、预期及规划技术的实践创新。

王敏副教授在分会场9“风景园林绿色低碳发展”做了题为《数智交融—上海中山公园绿色低碳更新》的会议报告。报告基于团队最新完成的上海中山公园开放更新的研究与实践案例,探讨在碳中和背景下,如何以老公园更新改造为契机高质量推进绿色低碳发展。基于数智技术支持,精准分析需求,精明生态循证,精细推进落地,上海中山公园更新项目通过固碳增汇、降温减排、绿色慢行、自然教育等途径,旨在打造开放、低碳、享绿的“公园+”“+公园”实践样板。项目产-学-研-创四维联动,取得良好的社会生态效应,获评2023年第八届上海市优秀风景园林规划设计一等奖。

金云峰教授在分会场10“滨水空间及城市重点区域复兴”做了题为《基于国土空间的重点区域“绿心”复兴规划——非正规绿地更新》的会议报告。区别于传统城市规划视角下所关注的城市绿心——城市公园绿地(G1),该报告重点探讨国土空间规划视野下的区域绿心——一类非正规绿地的更新。以佛山市陈村万亩公园的国土空间单元详细规划为例,阐述了在生态底线管控的基础上,通过整体结构性的调整和优化的更新手段,让包含“生活空间-生产空间-生态空间”的区域绿心,功能叠加、成为活力的绿色带动,不仅支撑佛广的多层次生态协同绿色生态体系,并且能够服务于“社区圈-城镇圈-都市圈”功能。提出风景园林实践不仅仅是做末端的设计创作,还要做前端的管控用地、积极参与到空间用途的治理之中。

此次大会召开之前,中国风景园林学会规划设计分会第六届五次会议于14日下午完成了换届工作,我系继续作为第七届规划设计分会的副会长单位,刘滨谊教授担任副会长,刘颂教授为第七届委员会委员。