“生态智慧与城乡生态实践”同济-河南农大论坛(2023)在郑州顺利召开

2023-10-11 新闻动态时间: skin1 10 views

2023年7月29日至30日,“生态智慧与城乡生态实践”同济-河南农大论坛于河南农业大学龙子湖新校区图书馆报告厅成功举办。论坛由同济大学建筑与城市规划学院、河南农业大学风景园林与艺术学院、国际生态智慧学社(ISEW)、Socio-Ecological Practice Research 杂志社、《中国园林》杂志社、《风景园林》杂志社、《国际城市规划》杂志社、《园林》学刊杂志社共同主办。论坛以线下方式举行,400余位专家学者齐聚本次论坛。

开幕式由河南农业大学风景园林与艺术学院院长田国行教授主持,同济大学党委副书记彭震伟教授、河南农业大学副校长尚富德教授、同济大学建筑与城市规划学院院长李翔宁教授分别致辞,论坛主席及学术委员会主任象伟宁教授介绍了2016年发布的《生态智慧与生态实践之同济宣言》。

“生态智慧与城乡生态实践”同济-河南农大论坛开幕式

河南农业大学风景园林与艺术学院院长田国行教授主持开幕式

同济大学党委副书记彭震伟教授开幕式致辞(左);同济大学建筑与城市规划学院院长李翔宁教授开幕式致辞(右)

河南农业大学副校长尚富德教授开幕式致辞

美国北卡罗来纳大学夏洛特分校荣休教授、同济大学建筑与城市规划学院象伟宁教授介绍《生态智慧与生态实践之同济宣言》

本次论坛共邀请来自山东大学、东南大学、河南农业大学、华南农业大学、中国矿业大学、南京林业大学、复旦大学、华南理工大学、同济大学、河南省城乡规划设计研究总院、西安建筑科技大学、华中农业大学、华东师范大学、山西农业大学、西北农林科技大学、重庆大学、北京大学、华中科技大学、浙江农林大学、南京大学、北京林业大学、西南大学,美国北卡罗来纳大学夏洛特分校、江西农业大学、吉林建筑大学、南京师范大学及南京农业大学的35位专家学者,以“生态智慧引导下的中国式城乡现代化生态实践”为主题,围绕“中国式现代化——生态智慧引导下的中国式城乡现代化发展”、“区域协调发展——国土生态空间城乡协同及高质量发展”、“国土生态修复——生态智慧引领下的生态修复”、“气候变化适应——气候适应性背景下生态智慧与生态实践”、“传统生态智慧——传统生态智慧下的城乡生态发展” 5个议题进行深入的学术交流和探讨。

闭幕式由同济大学建筑与城市规划学院王云才教授主持。美国北卡罗来纳大学夏洛特分校荣休教授、同济大学建筑与城市规划学院象伟宁教授发表会后感想并展望未来。山东大学文学院程相占教授作了论坛总结发言并赋诗《生生美学歌》。河南农业大学风景园林与艺术学院副院长李永华教授与下届国际研讨会主办方代表、山东大学(威海)艺术学院副院长张剑教授举行了会议交接仪式。至此论坛顺利结束。

山东大学文学院程相占教授闭幕式发言

河南农业大学风景园林与艺术学院副院长李永华教授与山东大学(威海)艺术学院副院长张剑教授举行会议交接仪式

此次论坛取得了圆满成功,论坛紧密围绕“生态智慧引导下的中国式城乡现代化生态实践”主题,深入挖掘了生态智慧与生态实践的内涵与价值,共同探讨了不同地域文化背景下的生态实践,分享了生态智慧对人居环境可持续生态实践的启示,促进了各学科领域的学术交流与合作,对全面贯彻新发展理念、建设生态文明具有积极的引领指导作用。