朱祥明大师的特邀讲座“知行合一:新时期风景园林内涵的思考与实践”在同济高等讲堂顺利举行

2021-09-21 新闻动态时间: skin1 79 views

2021年9月16日晚,全国工程勘察设计大师、上海市风景园林学会理事长、上海市园林设计研究总院有限公司名誉董事长、教授级高级工程师朱祥明的特邀讲座“知行合一:新时期风景园林内涵的思考与实践”在同济高等讲堂顺利举行。讲座由同济大学建筑与城市规划学院景观学系副系主任王敏主持,内容精彩丰富,线上线下参会人员达700余人。朱祥明大师言传身教,通过相关案例的思考与实践,引导启发大家把握时代机遇去有效拓展风景园林的内涵,在城市更新过程中有所作为,与相关专业协同并进,改善并提升城市的整体空间品质,实现并促进城市持续发展的共同目标。

讲座伊始,朱祥明大师首先结合十九大报告所提出的从“物质文化需要”到“美好生活需要”这一转变阐明风景园林学科面临的机遇与挑战,鼓励广大学子和相关从业人员应站在时代的角度重新审视学科内涵。之后,朱大师以“城市更新与风景园林”、“风景园林师的社会责任与担当”和“相关案例的思考与实践”三部分内容贯穿起整场讲座的脉络,强调风景园林应与城乡规划和建筑学相互拓展、交叉合作,三者在概念上有机融合,空间上整体表达,积极探索城市存量发展阶段行业发展的更多可能性。

在谈及风景园林从业者的社会责任与担当时,朱祥明大师指出我国风景园林行业发展在总体上还不平衡,要改变这一现状需要拓展自身专业能力,统筹考虑策划、设计、招投标、施工和运营维护等多个环节,积极协调好开发商、公众与设计师三者之间的利益需求,兼顾好城市利益、经济利益和学术价值三者之间的关系,承担起建设人类美好家园的责任。

最后,朱祥明大师以上海滨江森林公园、上海新江湾城公共绿地、上海后工业景观示范园、上海浦江郊野公园、上海襄阳公园改建、福建泉州五里桥文化公园等多个案例全方位、多层次展现了其多年来的风景园林实践探索,强调在城市更新的语境下,风景园林行业需要理清思路、明确方向,追随国家战略,与相关专业协同并进,共同建造和谐健康的城市生活空间,真正落实“建筑是可阅读的,街区是适合漫步的,公园是最宜休憩的……城市始终是有温度的”!

© 同济大学建筑与城市规划学院景观学系 版权所有. Designed & Implemented by Pinweb