重建附近:2023第三届社区花园与社区营造国际研讨会(第一轮预告)

2023-10-11 新闻动态时间: skin1 10 views

“重建附近”

2023第三届社区花园与社区营造

国际研讨会邀请函

2019-2023年,同济大学建筑与城市规划学院已成功举办两届社区花园与社区营造国际研讨会,会议探讨了有关构建社区花园网络的实践经验与方法,探寻以低耗方式共建社区花园,在社区治理、城市更新的背景下,如何改善环境、突破边界、重建关系,发现生活意义与美好的起点。往届研讨会召集了来自全国各地区学者、专业从业者、社会组织、街道与社区工作者以及海外学者参与活动,探索社区花园与社区规划设计对社区的作用,以及花园在身心健康方面的潜力,以学术探讨和实践探索为切实提升人民生活质量、共同培养后疫情时代健康生活方式、为城乡社区发展提供创新方法思路贡献力量。

在“人民城市”理念与相关政策提出的背景下,在当前全国社区花园与社区规划行动逐步推广的共同努力与支持下,同济大学建筑与城市规划学院主办的第三届“社区花园与社区营造国际研讨会”将于2023年11月11-12日(暂定)在上海举行。活动将邀请来自全国各地的学者、专家、实践者和社区从业者参与到多种形式的交流互动中。还将集中展示全国社区花园设计营造竞赛与社区参与行动成果,以及各地前沿的社区花园与社区规划成果。共同探讨当下城市更新与社区治理相关研究与实践经验,构建社区花园学习、交流与成果展示平台。

研讨会将持续公开征集优秀的社区花园、社区营造和社区规划相关理论实践案例,于会期内展示。同时,今年研讨会将开展工作坊、实地参访、对谈会、市集等活动环节,欢迎有意向参与活动的共建伙伴、学生、社会组织与企业参与共建共创

01研讨主题

人类学家项飙提出有关“消失的附近”的探讨,三联人文城市发起的系列对谈呈现了不同领域“重构”附近的可能与努力。在这次全国社区花园与社区营造研讨会中,我们不仅希望探讨“附近”在空间与社会复合维度的含义,更希望交流碰撞出“重建附近”对社区花园与社区营造领域实践探索的启示

在「重建附近」的大会主旨下,2023年研讨会提出「健康疗愈,社区治理,技术革新,区域共生」四大议题。

1健康疗愈

如何在有限的城市空间中,通过社区以及周边的空间更新,达到缓解压力与焦虑,改善身心健康?

2社区治理

如何将社区空间更新与社会治理的机制研究相结合,达到契合人们空间行为需求,提升社区活力,最终实现社区共同体意识的构建?

3技术革新

如何在大数据、元宇宙等新技术推动数字景观发展的背景下,实现社区更新、空间治理的数字转型,以及社区社群活动、社会网络发展的线上线下融合?

4区域共生

如何突破社区边界构建区域共生机制与组织,在“十五分钟生活圈建设”与“社区花园实践走向社区规划与社区共生”的背景下,实现资源合理配置?

02共创单位

同济大学建筑与城市规划学院

同济大学建筑与城市规划学院景观学系

上海城市更新及其空间技术优化重点实验室社区花园与社区营造实验中心

协办支持

四叶草堂

(期待更多合作伙伴加入协办和共同支持单位)

赞助单位

森世海亚有限公司

03活动内容

研讨会立足社区花园与社区营造,以“人民城市”发展理念为引领,以“重建附近”为主旨,围绕健康疗愈、社区治理、技术革新、区域共生四大议题,针对高密度人居环境背景下城市更新与社区规划研究和实践中的综合性、交叉性和前沿性学术问题进行交流讨论,倡导更多的力量加入社区花园与社区规划研究实践队伍,促进社区花园与人地关系的和谐、健康、可持续发展。

活动形式拟定包含:大会报告与分论坛、圆桌会议、系列展览、市集活动、实地参访、工作坊等。

04日程安排

05会议须知

1. 研讨会大部分环节均向社会开放参与,其中主旨论坛、分论坛与工作坊将开放报名预约渠道,对线下参与人数做一定限制。研讨会部分环节将视情况收取一定费用,投入可持续的社区空间研究实践工作。

2. 研讨会诚挚欢迎与社区营造、社区治理、城乡规划、风景园林景观规划设计与营造、花园产品、社会研究社会工作、社区发展、健康研究等相关的单位共同支持此次学术活动,我们将开放合作渠道。

3. 研讨会面向各类企业与组织开放赞助机会,赞助组织或单位将获得线上传播推广、线下市集展览摊位露出、论坛参与共议等机会。

4. 研讨会也将开放招募志愿者,志愿者有机会与专家学者、具有丰富实践经验的从业人员、实践者进行面对面交流,获得主办单位签发的志愿者证书。

5. 研讨会特别面向学生进行实习招募,我们欢迎与大会议题相关专业,或有设计/新闻/传媒等背景的学生加入研讨会筹备,有大会相关经验者优先。