2023第九届一叶知秋作品展暨作品评选

2024-03-06 新闻动态时间: skin1 10 views

2023届一叶知秋作品展

2023年12月11日13:30,同济大学建筑与城市规划学院景观学系主题为“生物入侵:挑战与机遇”的第九届“一叶知秋”——《现代生命科学与人居环境》课程作业展览暨新生院拓展活动在同济大学建筑与城市规划学院C楼底层展厅正式开幕。

开幕式当天有幸邀请到同济大学党委学研工部王小莉副部长、李睿副部长,以及同济大学建筑与城市规划学院耿慧志副院长、党委唐育虹副书记,景观学系的章明系主任等领导嘉宾。上海绿化行业资深专家黄岭总工程师、上海植物园的郭健康博士、奥丁(上海)工程设计有限公司的钱迪飞总经理担任校外嘉宾。此外,我们还邀请了校内十多位老师作为现场评委(附详细评委名单)。

耿慧志副院长对课程特色模块活动表示高度肯定。今年的主题“生物入侵”引起了广泛关注,着眼于生态安全与自然保护。学生通过巧妙地将理论与实践相结合的装置设计,出色地展现了主题的深度和广度。每一件学生作品都充满了创意和趣味,使得这次展览活动不仅具有艺术性,更具有教育意义。耿慧志副院长对课程展览活动表示了美好祝愿,期待未来活动更上一层楼。

章明系主任代表景观学系对此次课程活动的成功开展表示热烈祝贺。连续举办九届的“一叶知秋”活动证明了其卓越品质。色彩与美景的欣赏源自于自然,人与自然的和谐共生在这一活动中得到了充分展现。他希望此次课程活动作为一个窗口,向全校师生展示风景园林学科的艺术魅力与科学内涵。章明系主任衷心祝愿“一叶知秋”活动能够更上层楼,同时也祝愿学生在活动中不仅收获知识,更能体验到快乐。

本次课程展览由同济大学景观学系主办,展示了来自风景园林、城乡规划、建筑学(国际班)等专业的61名中外同学完成的19组作品。来自新生院同心和济勤学堂的3名大一新生同学合作完成了1组作品。每组作品在现场展出的同时,还以视频vlog的方式同步呈现作品的创作过程。优秀作品将通过嘉宾现场打分和网络投票的方式产生。

本次“一叶知秋”作业展的主题为“生物入侵:挑战与机遇”(Bio-Invasions: Challenges or Opportunities)。生物入侵是当今世界环境面临的一项严峻挑战,涉及外来物种被引入和扩散到新的生态系统,对原生生物和生态平衡构成了严重威胁。竞赛旨在深入研究生物入侵带来的威胁与挑战,重新审视人类与自然界的关系,推动更深刻的生态意识和理解。通过构思创意和动手制作,学生们从不同角度表达了对竞赛主题的理解:

1. 入侵生物的危害:探索入侵物种对原生物种、生态系统平衡、农业和人居环境等方面的负面影响。

2. 挑战与解决方案:讨论应对生物入侵所采取的努力,包括防控和治理措施、策略等

3. 交叉学科的视角:分析不同学科领域如何应对入侵物种问题,强调交叉学科合作的重要性。

4. 自然教育和意识:探讨如何提高公众对生物入侵的认知,倡导行动意识。

5. 生物入侵的机遇:生物入侵是否全都是有害的,是否存在某些生物的入侵会给生态环境或是人类生活带来提升与机遇?

展览地点:建筑与城市规划学院C楼底层展厅

展览时间:2023年12月11日—12月31日