喜报|我系两门课程入选全国首批工程类专业学位研究生在线示范课程

2024-03-12 新闻动态时间: skin1 11 views

为加强工程类专业学位研究生课程建设,推动优质资源共享,根据国务院学位办《关于开展专业学位研究生在线示范课程建设工作的通知》(学位办〔2022〕22号)要求,近日,全国工程专业学位研究生教育指导委员会公布了全国首批工程类专业学位研究生在线示范课程入选名单,共有31所高校的83门课程入选。其中,同济大学共有5门课程成功入选,入选数量并列全国第三。

由我系王云才教授担任课程负责人的《景观生态规划原理与方法》、张德顺教授担任课程负责人的《园林植物景观学原理与方法》入选全国首批工程类专业学位研究生在线示范课程。

景观生态规划原理与方法

课程负责人:王云才

课程团队成员:王敏、申佳可

课程简介:该课程立足风景园林学科践行生态文明建设和城乡可持续发展的国家战略,指导学生对景观空间构成、格局、过程和感知的全方位认知,建立全新的学科教学体系、教学切入点和教学方法,服务于规划设计工程实践的景观生态规划理论与方法;使学生掌握景观生态规划设计的基本知识和方法体系的同时,还能成为景观生态规划设计专业发展的重要基础和平台。

园林植物景观学原理与方法

课程负责人:张德顺

课程团队成员:云嘉燕

课程简介:该课程以实践性教学改革创新为宗旨,在强调风景园林科学性的基础上,结合实践案例的文化性交叉,阐述植物功能结构的地带性和区域性特征,剖析当前园林植物造景和生态设计的热点难点问题,用全球性、科学性、功能性、文化性和生物多样性等原则指导风景园林的规划设计,以提升园林植物景观和人居环境生态的营造技术和品质。

为培养服务国家重大需求的高层次创新型、复合型、应用型人才,同济大学立足新形势新任务新要求,坚持“四个面向”,深化研究生教育教学改革,充分发挥优质课程的引领示范作用。学校目前已开设142门研究生在线课程,共有18门课程上线国家研究生智慧教育平台。未来,学校将继续推进研究生精品课程建设,强化学科交叉融合,推动优质教育资源开放共享,打造具有同济特色的研究生课程体系,提高研究生自主培养质量,为中国式现代化提供全面有力的人才智力支撑。

来源:同济大学