聚合力 开新局 | 教师党支部赴古猗园联合开展主题党日活动并签署共建协议

2021-10-21 新闻动态时间: skin1 61 views

20211013日,同济大学建筑与城市规划学院教工第三党支部、教工第八党支部的党员教师们来到美丽典雅的古猗园,与上海古猗园第一党支部联合开展“支部共建聚合力,同心共融促发展”主题党日活动,并签署支部联建共建协议。

同济大学建筑与城市规划学院党委副书记唐育虹同志;同济大学建筑与城市规划学院教工第三党支部支部书记、《时代建筑》杂志编辑部执行主编徐洁同志;同济大学建筑与城市规划学院党委委员、教工第八党支部支部书记、景观学系副系主任王敏同志;同济大学建筑与城市规划学院教工第八党支部组织委员、景观学系副系主任董楠楠同志;上海古猗园园长、党总支副书记吴松同志;上海古猗园工会主席、副园长林晓桦同志;上海古猗园第一党支部书记、文保科(基建科)科长孙佳同志等,以及三个党支部的党员代表和《时代建筑》杂志编辑部成员代表共同出席了本次活动。活动由同济大学建筑与城市规划学院教工第三支部宣传委员、《时代建筑》杂志编辑部责任编辑尹珅同志主持。

图 “支部共建聚合力,同心共融促发展”主题党日活动现场

 

活动伊始,同济大学建筑与城市规划学院党委副书记唐育虹同志首先致辞,代表学院党委支持并祝贺三个支部联建共建,也期待未来大家在党员教育、服务群众、支部建设上发挥各自特长,形成互补,不断增强基层党组织党建活动的有效性,提高党建工作质量和水平。上海古猗园园长、党总支副书记吴松同志在随后的致辞中予以了回应,表示距今已近500年的古猗园在中国园林界能够占据一席之地,发挥古典园林在江南文化中的引领力作用,离不开建筑学界专家学者的不懈努力,未来古猗园期望与同济大学建筑与城市规划学院在园林文化传播、人才培养、公众美育等多维度加强合作。在随后的签约仪式中,同济大学建筑与城市规划学院教工第三党支部书记徐洁同志、教工第八党支部书记王敏同志和古猗园第一党支部书记孙佳同志共同签约并盖上支部公章,签约取得了圆满成功。



图 支部党建联建签约仪式

 

党建联建签约仪式上还举行了双方赠书仪式。同济大学建筑与城市规划学院党委副书记唐育虹同志向古猗园赠送《说园》《苏州园林》《扬州园林与小住宅》以及《数字园林遗产图录——扬州何园》,古猗园园长、党总支副书记吴松同志向同济大学建筑与城市规划学院赠送《古猗园志》。

图 同济大学建筑与城市规划学院党委副书记唐育虹同志(左)向古猗园赠书

 

在支部交流和党史联学环节,同济大学建筑与城规学院教工第三支部书记徐洁同志、教工第八支部书记王敏同志与古猗园第一党支部书记孙佳同志分别介绍了各自支部的构成、党建活动开展等基本情况。同济大学建筑与城规学院教工第三支部的张雪伟同志、教工第八支部支委杨晨同志、古猗园第一党支部朱琳同志分别就党史学习教育、理论联系实际、为群众办实事等方面分享了党史学习体会。

 

2022年,古猗园将迎来500周年,500年的风风雨雨中古猗园历经了修缮、更新、扩建等,古猗园副园长林晓桦同志现场讲述了古猗园的历史建筑保护,表示通过此次共建,依托同济大学的智慧支持,相信古猗园的历史建筑和古典园林能够得到更加有力的保护。在座的专家学者还共同观看了视频宣传片《小游园里的家国情怀》,对古猗园内的历史建筑、爱国主义纪念地、红色革命教育点等有了全面的了解。今年恰逢辛亥革命110周年,会上还集中学习了习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话。最后,与会人员在古猗园工作人员的带领下一起品园、论园,对园内的建筑修复、 堆石营造、叠山理水、花石小路、楹联诗词等进行了专业“品论”,还重点参观了微音阁和缺角亭。微音阁曾是嘉定中共党组织活动地,20213月入选上海市首批革命文物名录。缺角亭,又名“补阙亭”,四只檐角有三只为紧握的拳头,表达了收复失地的决心;独东北一角是空的,象征东北三省的沦陷。该亭是19334月由南翔仁人志士陈少芸捐建,亭子初名近勇,意谓知耻近乎勇,因以志国耻,故又名缺角亭,亭联为居安思危励精图治,盘游有度好乐无荒

图 共建支部党员参观古猗园内的历史建筑、爱国主义纪念地和红色革命教育点

 

同济大学建筑与城市规划学院教工第三党支部、教工第八党支部与上海古猗园第一党支部将依托共建契机,发挥各自资源优势,开展多方面、多维度的支部合作交流。在联抓党员教育方面,通过红色教育、专题培训、特色党课、参观交流等方式,联合开展党课专题学习;在联手服务社会方面,通过园校长期合作,建立教学基地,可考虑本科生课程测绘/认知实习,课程教学与真实项目相结合,将古猗园景观小品园林空间提升融入设计课程中,对古猗园进行系统的测绘等;在联心共同发展方面,发挥各自资源优势,进行江南园林相关课题研究,传播江南文化,共同讲好中国故事。

 


© 同济大学建筑与城市规划学院景观学系 版权所有. Designed & Implemented by Pinweb